用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
帖子主题:研 修 计 划------曲道强
发帖时间:2010-10-16 21:59:59 只看该作者 楼主

研 修 计 划

厦门大学附属科技中学  曲道强

六月我有幸被厦门市教育局推荐为“国培计划(2010—— 中小学骨干教师研修班”学员,当我得到消息后兴奋不已,我又可以与大师们零距离接触承接大师们的思想了,但我同时有感到机遇之珍贵,厦门市只有我一个学员,怎样才能使研修取得最大成效,成为一名“种子”将大师的思想贯彻于厦门的新课程改革教学之中,为此我准备了详细的学习计划:

一. 广泛征集课改种的问题

为使我的研修学习与新课程教学紧密结合,我首先召集全校数学教师教学研讨会,广泛征集教学中遇到的问题与困惑,将教师们的问题分类整理,主要问题有“新课程教学课时严重不足怎么处理?新课程知识容量大,学生遗忘快怎么处理?如何合理运用信息技术为数学教学服务?”等,寻求在研修学习中求得问题的解决良策。同时暑假参加“厦门市新课程教学指导组教研期间与各学校教师广泛交流,总结四年来厦门市课程改革经验与失误,确立厦门市必修教学顺序“1-3-2-4-5”,计划在研修期间与大师们以及各地学员交流。同时准备就教学与高考、新增内容的教学、选修课教学等问题学习人大附中及各地学校的先进经验。

二、网络学习,提前预习

接到研修班培训计划后,为使我的学习取得最大成效,我认真学习了培训计划,特别是预先了解各位大师们的教学思想,通过网络认真阅读学习各位培训专家的研究成果,专题论著。先后学习了刘彭芝校长的“培养教师最注重的是练内功”、周建华老师的“想学 会学 学习密钥、张景中院士的《新几何概念》、林群院士的数学不是科学”、严加安院士的“大道至简  大美天成、李文林研究员的《数学的力量-漫话数学的价值》等,通过网络学习我已经做好了承接大师思想的准备。

三、零距离接触,聆听大师理念

能够到人大附中学习,直接接触大师及各地教学专家骨干是我的荣幸,我一定会认真学习课改专家的先进理念,争取能与专家直接对话,求得我们在教学中遇到问题的最佳解决方案。同时也会继续关注专家们的研究成果以及国内外先进教学理念及方法,启迪个人思考,将专家的先进教学理念体现在我的日常教学与研究中。

四、争取与各地学员思想对撞

我们这批学员来自全国七个省市、各地对新课程的理解、实施各有特色,许多优秀的做法来自于教学一线,我要珍惜与各地学员在一起学习的机会,与学员广泛接触交流,最大努力地吸收各位学员的先进经验,同时与各地学员建立长期联系机制,在以后的教学与研究中互相学习,交流经验,资源共享,共同提高,不负于专家对我们的期待。

五、继续进行教学研究

这几年一直从事课题《高中数学教师对新课程理念的认同度与实施度对比研究》,这次研修再次扩大了我的视野,提升了我的研究能力,为此我计划将我的课题研究对象扩大到所有学员中,在学习的同时关注50名学员对新课程理念的认同度与实施度,设计调查问卷与交流访谈,使我的课题研究能取得更好的成果,为我们的教学提供帮助。

六、 总结反思 提升自我

离开繁琐的日常工作,静下心来到人大附中参加研修班学习,我自信一定会取得广硕的收获,为不使各种先进的理念泯灭于繁杂的日常教学事务之中,我会认真记录专家的教导,体会其中“至简大道”,反思个人成长的历程,提升个人教学与研究水平,更好的为厦门教育服务,不辜负上级领导及社会对我们的期望,为社会培养出更多创新性人才。

七、 做好种子 带动一方

作为厦门市中学教学讲师团成员,在做好学校教学的同时承担者全市教学的引领与示范作用,我要借这次骨干教师培训之东风,认真反思个人的教学行为,提升教育示范作用,在学习结束后为厦门市教师开设2-3次教学讲座,传播大师们的创新理念,介绍各地先进的教学经验以及我个人的反思,进行公开课教学,结合厦门教学特点,改进教学方法,更好地实施素质教育,为国家培养出更多创新性人才。

 

我有信心圆满完成本次研修学习。

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字