用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
帖子主题:不断学习,做一个称职的数学教师
发帖时间:2010-10-16 23:42:30 只看该作者 楼主

今天,中科院数学与系统科学研究院李文林研究员、博师生导师给我们培训班学员作了一场生动的报告:数学——历史、现状与未来。漫长的、曲折的数学历史长卷,经过李博导极具匠心的提炼,展现在我们面前的是充满哲理、线条清晰、层次分明的灿烂文化,以算法系统和演绎系统两种线索交汇了数学厚重的历史、蓬勃的现在、广阔的未来,说到底,数学无非就是“算”和“证”,真所谓“大道至简,大美天成”。

今天,我重读课标:提高推理论证、运算求解等基本能力,我会从历史的角度体会到其寓意深长;听听“中学生还有没有必要学习平面几何”的声音,我会有我的见解和理由;上学期,我们年级为学生开设“数学的历史与文化”校本选修课,现在看来,由于不能很好地理解《数学史选讲》这本教材,讲得极为肤浅,真是惭愧。

通过今天的讲座,使我感到数学的博大精深,我对数学理解得真的很少,为了做一个称职的数学教师、为了祖国的教育事业,我们需要不断学习。

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字