用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 【精华】 【推荐】 帖子主题:代颖谈半生不熟的“苹果”
发帖时间:2011-09-20 11:24:27 只看该作者 楼主

  半生不熟的“苹果”

  来到人大附中的第一堂现代少年课,老师首先用投影仪放出了一张照片,一个一半青一半红、色泽不匀称、还有些黑斑的苹果。老师微笑着问大家:“对于这个苹果,大家有什么看法?”

  大多数同学都认为这个苹果不是很好,如果把它和大红苹果放在一起去卖的话,几乎所有人都会选择红润的苹果,因为无论是从外观还是口感来说,大家都喜欢相对成熟,相对完美的东西,比如买梨、桃子、西红柿等果蔬时挑大个的。

  我的想法却和大家不一样。我虽然不会买下这个苹果,但是我却喜欢这个苹果,这个正在成长过程中、依旧半生不熟、青里透红、有许多缺点的苹果,因为我觉得,世界上没有什么东西是完美的,那些无论做什么事都要求最好的人根本不理解完美的真正意义。

  我们都知道,如果一个苹果红彻底了、熟透了,那么等待它的就是从树上掉下来成为肥料,从这一点来看,不太成熟,不太完美的苹果也是最“完美”的,因为它就像即将跃出海平线的朝阳,充满了青春的活力与希望。同时,从另一个方面来说,这个苹果就像现在的我们,正在阳光的照射下慢慢成长;我们也许还不够优秀,也许还有很多瑕疵,但是,年青的我们正在一天天地长大!

  面对同样的东西,不同的人有不同的看法;面对同样的人生,有人感到快乐,有人感到忧伤。如果说美好的未来是又红又大的“红富士”,那么现在的生活就是像半生不熟的苹果一样没有如己所愿,然而,只要换一个角度看待事情,你会发现,其实生活中处处都有阳光。

  代颖

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字