用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
帖子主题:国培计划(2011)——研修目标
发帖时间:2011-11-03 15:37:57 只看该作者 楼主

总目标

本次研修围绕“提高高中数学骨干教师的教育教学能力和专业化水平,使他们在实施素质教育、推进基础教育改革和教师培训中发挥带头辐射作用,推动全国中小学教师培训的开展”这个总目标组织实施,开发和形成高中数学骨干教师研修的优质课程和案例资源。

1.了解国内外数学教师专业发展的特点和趋势,明确高中数学教师专业化发展的有效模式和方法。

2.深入理解高中数学课程的基本理论和主要内容,掌握高中数学有效课堂教学方法,推进素质教育,提高数学教学质量。

3.理解研究教育教学规律和研究学生的基本方法与策略,提高把握教育教学规律和学生心理发展规律的能力。

4.提升对青年教师的指导能力,了解校本研修的组织方法与一般规律。

具体目标

通过本次研修,希望学员能够达到以下具体目标:

1.明确高中数学课程的总目标是使学生在九年义务教育数学课程的基础上,进一步提高作为未来公民所必要的数学素养,以满足个人发展与社会进步的需要,明确高中数学课程各分目标所要达到的要求。

2.深入理解高中数学课程标准的基本理念:构建共同基础,提供发展平台;提供多样课程,适应个性选择;倡导积极主动、勇于探索的学习方式;注重提高学生的数学思维能力;发展学生的数学应用意识;与时俱进地认识“双基”;强调本质,注意适度形式化;体现数学的文化价值;注重信息技术与数学课程的整合;建立合理、科学的评价体系。

3.掌握高中数学课堂教学中教学设计的方法,内容组织和选择策略,提高数学课程个性化实施的能力。

4.了解高中生的认知特点、发展水平和学习需求,认识到高中数学教师在实施数学教学时必须掌握高中生数学概念及思维的认知发展状况,了解提高教师这方面能力的基本方法和策略。

5.掌握对学生学习进行评测的内容和方法,知道总结性评测和形成性评测的特点。

6.理解对高中数学教师课堂教学进行评价的指标,掌握常用的教师教学评价和指导方法。

7.掌握高中数学教师应具备的基本素质,理解高中数学教师教学指导的基本规律。

8.了解国际和国内高中数学教育的发展状况,了解高中数学教师专业发展的趋势,明确高中数学教师专业发展的有效模式和方法。

9.学会用参与式培训的方式提高数学教师的课堂教学能力和解决课堂实际问题的能力。

10.了解如何通过案例分析、听评课等培训方式提高数学教师的教学评测能力。

11.了解信息技术与数学课程整合的基本理念与方法;了解目前国内外有效的数学教育资源,以及如何利用信息技术获取教学信息和资源。

12.了解教育教学研究的基本方法,结合课题研究,提高学员的教育教学研究能力;了解设计、策划和管理高中数学教师教学研究的基本方法和策略。

13.了解如何收集和整理培训资料,如何形成学员的个性化学习档案,如何建立和实施长期有效的教育教学研究和教师专业发展的实施、管理与评价方法。

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字