用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
帖子主题:国培计划(2011)——研修方式
发帖时间:2011-11-03 15:38:58 只看该作者 楼主

本次培训采取集中研修方式进行,坚持理论与实践相结合,专题学习与交流研讨相结合,观摩考察与反思体验相结合。

1.参与式培训

本次参与式培训的主要形式是小组合作学习,尊重多元,形式多样,包括讲授、研讨、操作练习、课堂教学观摩等。

讲授:通过专家授课的形式,结合具体案例,让学员理解课标中明确指出的核心概念、主要概念和分解概念,以及针对概念的教学要点和培训方法。

研讨:围绕数学教育中的重点、难点设置培训主题和专题,以小组或集体的形式进行讨论、交流,并结合数学教育理论和教学实践经验解决数学教育中的具体问题。

课堂教学观摩:组织学员走进人大附中、北大附中、北京市潞河中学、北师大二附中、北京市第十二中学的教学现场,观摩优秀教学实例,参与教学活动,和一线教师、教研员交流,分析讨论教学实践中出现的具体教学问题和应对策略,教学指导的实施策略与方法。

校本研修观摩:观摩人大附中的校本研修,解析校本研修的设计与实施。

2.“浸润”式的培训

培训期间,学员将生活在人大附中,不仅可通过课堂观摩、课堂诊断等形式了解人大附中的数学教学,而且还将亲身参与人大附中备课以及教研的校本研修活动,甚至可与人大附中的老师“同课异构”。把学员的培训学习“浸润”在人大附中的数学教育教学工作之中,通过参与互动,将观摩考察与反思体验相结合,将所学的理论与教育教学的实践相结合。

3.集中培训和网络平台研修相结合的方式

培训前,参与研修的学员在网络平台学习社区中进行资料填写,方便组织者了解学员的前概念、基本信息及其特殊需求;培训中,通过平台即时发布培训资料,学员亦可在网络平台上交流自己当天的学习心得,完成作业,围绕具体问题进行在线讨论;培训结束后,学员们回到当地,将所学到的内容转化为实践,并将实践资料上传网络,作为对该学员进行综合考评的重要依据之一。同时,通过网络研修平台可以提供更长久的远程教研支持以及有效的技术保障。通过数学教育教师培训平台为各位学员提供持续的专业发展和教学研究支持,提供数学教育资源。

4.数学专家团队与数学教育专家团队相结合的培训方式

本次研修项目将邀请数学家和高中数学课程标准研制组专家为学员进行数学核心概念方面的讲座、讨论,帮助学员们了解数学的本质,解答教学中的重点、难点知识。

培训中还将从教学实践层面为培训学员进行教学要点和策略等方面的讲座、研讨,以及教学现场的观摩。解答学员们的困惑,帮助学员们在各地区开展教学研究活动,指导青年教师开展探究式教学,以培养更多优秀的数学教师。

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字