用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 帖子主题:真正的数学课堂研究
发帖时间:2012-09-29 01:34:24 只看该作者 楼主

真正的数学课堂研究

——同课异构研究活动综述

     2012年9月28日,我荣幸地参加了国培计划(2012)中国人民大学附属中学高中数学班的同课异构研究活动。研修学员针对人大附中高二数学教师杨琦的“点到直线的距离”;人大附中数学教师吴中才的“分段函数”;江苏泰州中学宋健教师的“直线方程的概念及其直线的斜率”;湖北潜江中学李振红老师的“直线方程的概念及其直线的斜率”;新建设设兵团农六师芳草湖中学李志雯的“分段函数”;北京十二中学屈卫国、高慧明两位特级教师的“立体几何中的向量方法——求距离”;总共七节同课异构课。

我们把这些课都采用了全程录像,然后按照录像科学分析、问卷和软件计算机分析等科学研究的方法进行。完全按照“高中数学有效课例研究”的结构标准进行。我们每一个团队负责一个专题,进行了以下六个方面的研究。一是,六要素对比(质性)研究;二是,数学概念、方法教学研究;三是,课堂提问量化研究;四是,师生话语权量化研究;五是,教材使用水平研究;六是,启发式教学水平研究;七是,师生互动研究;八是,学生评价研究;最后,还有两个团队做了“立体几何中的向量方法——求距离”这两节同课异构的全面的系统的研究报告。

这些研究报告,不是简简单单的经验总结,是完完全全的科学的研究手段和方法。学员团队一边报告,教育专家周建华教授一边进行科学的指导和点评。这种现场的、面对面的指导是最难得的。是国培班学员们的研究水平和眼界等到了很大的提高。更重要的是,为我们以后的教育教学工作,提供了强大的科学后盾。应该说对教育教学的科研水平的提高是有极大帮助的。

 

 

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字