用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 帖子主题:心灵的震撼,思想的洗礼
发帖时间:2012-09-30 16:57:53 只看该作者 楼主

心灵的震撼,思想的洗礼

——参加2012年人大附中国培学习有感

湖北省十堰市教育科学研究院  程世平

在这秋风送爽、丹桂飘香的季节,非常有幸能参加这次一生难得且终身难忘的国培学习活动,从接到通知时的喜悦、激动与期待,到培训期间的一次次感动、感慨与感激,至今仍历历在目。在学习期间,周建华校长及所有国培工作人员不辞辛苦、不怕困难,每天与我们一切学习生活:及时搜集发放资料,精心采集照片,帮我们购买火车票等,把我们的生活与学习安排的井井有条、细致入微,让我们安心学习。各位专家为我们展现了他们的敬业精神、人格魅力、渊博知识,传递了智慧的结晶。刘彭芝校长不顾伤病为我带来刻骨铭心的心路历程。人大附中的老师及学生为我们展现了附中人的执着、追求、创新、发展及永无止尽的探索精神。…….所有的一切,带给我们的是一次次的震撼、感动与感激。在此无以为谢,只能表示深深地祝愿和真诚的感谢。现对本次学习情况概要归纳如下。

一、附中精神感天地,大爱无疆胸中记。

初到附中,未见高楼大厦,没有金碧辉煌,第一印象是朴实无华;偶见 “尊重个性、挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”的办学理念,顿觉气度非凡,前两句朴实中蕴含“大爱”,随之是自信与“傲气”。一切在随后的所见所闻中逐步呈现,且更令人敬仰与感慨。通过刘校长的精彩报告,师生们的完美展示以及我们的所见所闻;让我们感受到了刘校长的大爱无疆——心系师生员工,并为之无私付出,激发他们的潜能,激励他们成功;见证了教师团队的勇于探索与执着追求,且硕果累累;学生们积极响应、发展个性、挖掘潜能、迈向成功。相信这就是附中精神、附中灵魂、附中“秘籍”。

二、专家大师不吝惜,智慧结晶全给与

自培训以来先后聆听了12名专家的14场精彩的专题报告,感受了人大附中十余名优秀师生的成长历程,听了7名教师关于校本培训的实施与思考,观摩了7节同课异构现场课,参加了人大附中三位老师的信息技术现场培训及高三集体备课现场活动。严加安老师的《概率破玄机,统计解谜题》、李文林老师的《数学的过去、现在和未来》、林群老师的《数字微积分》让我重新认识了数学发展的源远流长、数学知识的神奇、伟大和广泛应用。通过王蒙老师的《智慧的五个层次》了解了名人的所具有的基本素养:一、博闻强记、知识丰富,二、融汇贯通、举一反三,三、多谋善断、清晰准确,四、重组求变,灵活反应,五、创新突破,自成一家;同时展现了王老师的造诣与智慧。通过王建明老师的《课堂教学艺术》、张鹤老师的《数学的思维特征与方法》、周建华老师的《课堂教学与教师专业发展》以及专家对七节观摩课的点评,让我们了解了新课标的基本理念是学生为本、师德为先、能力为重、终身学习;对教师的基本要求有教学能力、开展班级管理和其他教育活动的能力、人际交往能力、自我发展能力。教师在课堂教学中要渗透新理念、新技术,讲究新方法、新策略,注重课堂教学艺术,在解题中要重视对学生的思维方面的培养等。通过对章建跃博士的《中学数学核心概念、思想方法及其教学设计研究》、周建华老师的《研究让数学教育更精彩》、史宁中老师的《教师专业标准与数学教学》、曾天山老师的《专家型教师培养》等,了解了教师的专业标准包括三个维度、十四个领域、六十一项基本要求。在教师专业化发展中要更新理念、适应发展,要培养把握核心概念与思想方法的基本能力,要理解数学、理解学生、理解教学,学会科学合理设计教学过程;要将研究活动贯穿在教育教学环节的各个方面,学会孵化自己的思想,掌握研究的一般方法及论文书写架构,善于沉淀研究成果等。通过周建华老师的《同课异构与课例研究框架解读》及课例研究的实践,让我们从理论上了解了《同课异构与课例研究》的基本方法与一般策略,从实践上体会了完整的研究过程,很艰辛也很快乐。通过陈华老师的《如何做学生的心理工作——了解自己,助人为乐》知道了幸福快乐的标准、怎样才能快乐以及在教学中如何从心理上关心、疏导学生。通过刘彭芝校长的《人大附中的办学理念与办学实践、教师成才研究》、附中优秀师生谈体会、教师的集体备课及选修课活动展示等。了解了人大附中发展中经历的艰辛和推进改革的坚定,了解了师生成长乃至成功的秘诀,展现了学校取得的累累硕果,深刻体会到学校的发展源于刘校长的大爱、智慧、改革、创新与激励。

三、学员虚心求进取,未来发展应可期

为了一个共同的目标,我们千里相聚;一起生活,共同求索;共同留下美好的回忆和深深的情意。在十天的学习生活中,我们团结合作、虚心求教、不懈追求,你追我赶的学习劲头历历在目。课堂上聚精会神,时而举头聆听,时而低头细思,时而举起相机,时而翻阅资料,………留下一幅幅动人的画面;课余时间与专家深入交流,让各位专家无暇休息。晚上上网下载资料学习,积极完成作业,争相发贴写日志。通过学习,我们了解了许多未曾听说的观点,未曾体验的实践,未曾思考的问题,未曾掌握的方法等等,的确受益匪浅。相信所学的知识、了解的方法乃至学习的技术,必将促进每位教师今后的专业发展。即将离别,或许很难相见,但彼此的心里,默默永记。无论在哪里,彼此的祝福时时相送。愿我们在教育的天空里一起翱翔!

 

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字