用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 帖子主题:国培小结(上海倪明)
发帖时间:2012-09-30 21:28:26 只看该作者 楼主

 

国培学习心得体会

上海市青浦区教师进修学院  倪明

在人大附中的高中数学国家培训已接近尾声,十天前我是带着领导的信任而来,带着教学的困惑和期盼的而来,十天里我得到了专家的引领、同伴的互助,拓宽了视野、收获了友谊,使自己在很多方面得到了提高。这次的培训令我感触很大,下面谈谈我的一些感受:

一、增长了专业知识

本次培训,在人大附中的精心组织下,专家团队阵容强大,数学院士和专家的系列讲座在专业方面让我得到提升。李文林老师的《数学的过去、现在和未来》让我重新认识了数学发展、数学的应用和发展趋势。严加安院士的《概率破玄机,统计解谜题》、林群院士的《微积分生产线》更是站在高视角下将大学知识讲得深入浅出。帮助中学数学老师提高了认识,理清了思路,他们所阐释的数学美都依赖于数学本生的严肃性。除了理论上的学习,人大附中杨琪老师的实践课就诠释了专家所叙述的数学之美,数学之美在于它近乎完美地诠释了完美。无论公理、定理、法则,无不彰显着高度的和谐。杨老师课中在进行演算步步逼近结论的过程中,轮换对称是如此美妙,让人感到学习数学真是一种享受。

二、明晰了专业能力要求

在培训中,我还先后聆听了史宁中校长的《数学专业标准和数学教学》、张鹤老师的《数学的思维特征与方法》、周建华老师的《课堂教学与教师专业发展》和王建明老师的《课堂教学艺术》,尽管几位专家的切入点不同,但最后的落脚点都是课堂。专家们就如何提高课堂教学效果各抒己见,但最后的共同点是理解数学、理解学生、理解教学。这些报告理清了我以往的很多教学困惑。尤其在对理解数学方面,专家们通过具体的课例讲解,深刻揭示了数学的本质,使我们的数学课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味,作为数学老师的我们还要关注蕴藏在数学课堂中的育人价值,相信这一切对学员们将来进一步提高教学效率有着很好的指导作用。

三、体验了科学研究的方法

这次培训,让我收获很多的是在周建华校长的指导下体验了教师如何做科学研究的方法。作为一名刚从一线教师成为教研员的我,在教学研究方面经验很少,这次培训在这方面收获多多。从章建跃老师《中学数学核心概念思想方法结构体系及教学设计和研究》的报告中清晰了课题研究的方法,从周建华校长的《同课异构与课例研究框架解读》及课例研究的实践         中,我们学员一起参与,更是亲历了研究的一部分体验,整个过程很累,几乎所有团队都经过了苦痛的过程,但在周校长的指导下,各参培省市学员交流各自研修体会,大家分别通过自选题交流研究过程、研究方法以及研究结果,在分享中共同学习,我想此时我们收获的是学会研究的过程,结果已不重要。

四、感受了教育名家风范

刘彭芝校长在百忙之中带着病体给我们讲课了。尽管刘校长只介绍了人大附中一些案例,似乎有些散乱,但这并不妨碍我们从她的介绍中读出她的大德、大爱、大智、大道、大美。为了让我们了解人大附中,我们观摩了杨琦老师和吴忠才老师的优秀课展示和高三数学集体备课活动,聆听了附中优秀师生成长报告和选修课开设情况等。了解了人大附中的改革发展,深刻体会到学校的发展源于刘校长爱和尊重的办学理念。

五、感动于学校的人文关怀

研修期间人大附中不论在住宿还是饮食上均给予学员细致入微的关怀,可以看出每个环节均精心安排,从大到会务安排、前期资料准备,小到发放笔记本、草稿纸和笔芯这样细小的环节都安排得精心细致。我们的联络老师杨老师、朱老师,摄像高老师等,除了白天的全程陪伴,还在晚上赶制我们的学习花絮……通过心理老师陈华老师的报告《寻找幸福》,知道了从今天起做一个幸福的数学老师。

六、增加了同行间的交流机会

     此次的学习,形式多样,除了学员的实践课外,让我最感兴趣的是在网上可以听到专家与同仁互动式交流、评论。在班级论坛中发帖跟帖中,解决了自己很多教学中困惑的问题。在交流、评论中教师共同探究、集思广益、各抒己见,大家的观点直接、朴素、真实。在交流中得到启发,得到快乐,还提高了自身解决实际问题的技能。  

    本次培训还给我许多思考,感觉自己有很多东西要去学习。怎样成为一个专家型的数学老师,在今后的工作中我的定位是走“学习——反思——研究——实践”相结合的专业发展之路。

    这次培训让我受益匪浅,感谢“国培”!感谢人大附中!

 

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字