用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 帖子主题:语文评价的小案例分析
发帖时间:2012-10-15 22:42:52 只看该作者 楼主

这里提供一个评价的小案例,希望老师们参加讨论,提出你的宝贵意见:

        阅读文本:

       郑人有欲买履者,先自度(duó)其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度(dù)。”反归取之。及反,市罢,遂(suì)不得履。人曰:“何不试之以足? ”曰:“宁(nìng)信度,无自信也。”

      问题:郑人为什么没有买到履?

      老师们,你们的答案是什么呢?

      这只是一道非常简单阅读试题,这样试题可能会出现在小学的试题中。我们的高考试题、中考试题有很多同类的问题,你们研究过这样的试题的答案和评分意见吗?

       这里提供我的几种思考,欢迎老师们参与讨论:

        假如这道试题的分值是3分,如果回答“宁信度,无自信也。”这是文本中最好的答案,体现的是作者的基本观点,能抓住这一句,说明学生体会到了作者的用意。如果有学生回答:吾忘操度。这能否给1分呢?如果学生回答:及返,市罢。这又能不能给1分呢?

      可能很多老师的意见是不能给分的。但如果我们考虑在评分意见中体现对不同的思维层次的考查,给1分是否有依据呢?因为学生这样的回答也应该是能够没有买到履的原因,只是这是外在的原因,而不是根本的原因。由此推开去,我们很多的现代文阅读试题,学生的得分低,不能拉开差距,是不是与我们的评分意见中没有体现出对不同的思维层次的考查,而只是考查了学生最高的思维层次。现代文阅读的考查,其答案不能仅仅用一个对或者不对来要求学生,而应该对不同的思维层次,只要能够回答问题,我们都应该给予肯定。老师们,你的意见如何呢?

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字