用户名: 密码: 验证码: 登录 注册 忘记密码
【置顶】 帖子主题:促进教师专业成长,为学生发展创造价值
发帖时间:2012-10-21 17:58:51 只看该作者 楼主

 

促进教师专业成长,为学生发展创造价值

山东省青岛二中     董天龙

  10天的培训已经结束,说实在的,脑海里时常浮现培训的画面,耳边不时的回响培训的声音,内心还真有些恋恋不舍的感觉。因为在人大附中,没有优秀和平庸,只有思想的碰撞!因为在人大附中,没有年龄的界限,只有心灵的洗礼!10天里,从讲课的专家、校长到每一个学员,都在用自己的实际行动诠释着素质教育的理念呼唤着教育本真的回归;10天里,处处震撼着我的心灵,天天享受着智慧大餐方才明白,教育原来可以如此夺目精彩,梦想与智慧的相逢原来可以如此激情澎湃!

下面,在国培的百花园里采摘几朵,供大家欣赏。

一、有这么一位校长

带领她的师生团队,创造出一个又一个的教育教学奇迹,走向了世界,而享誉中外。通过聆听她的报告和实地考察,原来,这都源于她把“爱”和“尊重”作为教育的最高境界“尊重个性,挖掘潜力”,给各方面特长生提供了充分的发展空间和教育资源;这都源于站在国家发展、民族振兴的高度,“一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞”为人大附中的办学理念,探索出了一条拔尖创新人才培养体系。充分体现了她的大视野、大事业、大作为、大胸怀。她,就是刘彭芝校长

二、有这么一位专家

每个讲座都进行主持和点评,整个学习过程都“陪伴”我们;他的报告深入浅出,以小见大,理论密切联系实践;他的“三个理解”(理解数学、理解学生、理解教学),涵盖了数学学科教学的基本规律,对高中数学乃至其它学科的教科研工作都有着非常大的参考价值和指导作用;他形成了自己独特的教学观和教学风格:以知启智,以智怡情;他身上自然散发着一种独特的数学光华与气息,一种源自于理性、智慧、思辨的内在气质。他热心率直、平易近人;他学识渊博,视野开阔,观点新颖,思维敏捷,给所有学员留下了难以磨灭的印象。他就是国培项目负责人,人大附中周建华副校长。

三、有这么一支专家、老师团队

既有名家、院士对教育教学的哲学诠释和深入浅出的解读,又有教研专家对教育教学实践与理论的全面引领和深刻论述;既有优秀教师成长之路的启迪,又有优秀学生成功之旅的感悟;既有互相协作的团队力量,又有工作人员的辛勤和奉献——他们给我们开启了一道又一道智慧之门,让先进的教育教学思想得以充分的展现和渗透,引领我们的思想理念、理论水平、育人艺术不断提升;所给出的鲜活、实用的教育教学案例给了我们更多的启迪,这些科学的教育教学方法和实践经验必将伴随我们,促使着我们,并作为种子撒向祖国的大江南北。

四、学员中有这样三位老师

他们挑灯夜战,加班加点,给我们提供了三节研讨课,他们的课可以说是仁者见仁、智者见智。但他(她)们敢于探索、敢于牺牲、敢于走在前面、敢于提供研讨的“模版”精神,令我敬佩,值得我学习。他们是宋健、李振红、李志雯老师。

五、一点思考:

     数学课堂是一个知识单一传输的场所,还是促进学生生命品质全面发展的舞台?它关注学生功利性的当下,还是关注长远人生的可持续发展?数学学科的价值是什么?这是我经常思考的命题,国培计划的研修给了我明确的答案。

   一个层次学会解题技巧?完成预定的教学任务?高考考个高分?回答是肯定的。就平常教学中使学生的知识和能力的把握达到或接近选拔性测试的要求

  那么,我们追求的教学价值取向仅仅限于考个好的分数吗?

  第二个层次教会学生数学的思维

  数学教学的重点是发展学生的数学思维,这是我们数学所承载的根本任务。重视数学思维的培养,崇尚数学的理性精神,使我们的孩子若干年后,会独立思考,不迷信权威;尊重事实,不感情用事;思辨分析,不混淆是非;严谨推理,不违背逻辑。实现对学生学科思维能力的培养此为学科意义上的价值。

    

第三个层次:冰山下面的,隐性的,即素质教育的。

通过课堂教学,化信息为知识,化知识为智慧,化智慧为德性,或者说赋予知识以生命情怀,让知识充满生命,用生命去润泽生命,让打造课堂的文化价值.教学过程成为师生的一段生命历程,一种生命体验,学习成为一种生命需要,这是课堂教学的最高境界,这是教育的终极关怀。

    最后最想说一句话:“相见时难别亦难”。挥挥手,不想说再见!

 

 

 

您还没登录,不能回帖,请先 登陆

举报话题


举报原因最多可填写100个字

举报话题回复


举报原因最多可填写100个字